Серотонин вызывает чувство удовлетворения от реализации нашего статуса, нашей социальной роли, наших замыслов. Мы испытываем его, когда довели до логического завершения важные для нас дела. Выброс серотонина — это «награда»  за такие достижения. Он создает приятный комфорт — ощущение себя на своем месте в мире. 80% серотонина, как ни странно, вырабатывается в кишечнике, и с этим связан интересный факт: если в период бодрствования и активности человек не реализовал задуманное, компенсация нередко происходит через приемы пищи.

Таким образом, мы «заедаем» то, чего не удалось добиться. Часто это неосознанная попытка запустить механизм получения тех самых положительных эмоций. Однако, если учесть, что в такие моменты в рационе появляются быстрые углеводы, трансжиры, консерванты, микрофлоре кишечника наносится урон. Нарушения в питании приводят к гибели полезных бактерий, а это, в свою очередь, влияет на выработку серотонина — его становится недостаточно. Это похоже на замкнутый круг. Чтобы его разорвать, нужно как минимум скорректировать питание.